VITIVINICULTURA
COMERCIO
El producto que más incrementó sus ingresos en dólares fue el mosto. El mayor crecimiento en porcentaje (de valor FOB) lo registró la uva en fresco. Las pasas de uva tuvieron un gran año. Reporte del Observatorio Vitivinícola Argentino basado en datos del INV.

La vitivinicultura argentina cerró el 2024 con más ventas al exterior de todos sus productos exportables, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) analizados por el Observatorio Vitivinícola Argentino (OVA).
Un reporte subido al sitio web del OVA destaca que, en valor, las exportaciones vitivinícolas de la Argentina totalizaron USD 933 millones, lo que marca un crecimiento del 15,3% en relación con el 2023, sumando un total de USD 124 millones más de ingresos que hace un año.

Indica que «el mayor crecimiento en porcentaje lo registró la uva en fresco con un incremento interanual cercano al 88%, seguido del avance de las pasas de uva (+82,3%) y el mosto (+75%)».
Mientras que, en términos absolutos, el producto que incrementó más sus ingresos en dólares fue el mosto o jugo concentrado de uva con USD 57 millones más que hace un año.
Le siguieron las pasas de uva, con USD 37 millones más, y el vino fraccionado con USD 22 millones de incremento en comparación con el acumulado de ventas al exterior durante 2023.

En el análisis por tipo de producto exportado, el vino fraccionado cerró 2024 con un crecimiento de 3,4% en facturación por exportaciones, y del 3,2% en volumen.
Pese al crecimiento de 2024, en el caso del vino fraccionado los valores se ubican por debajo de años más normales en términos de producción (como fueron 2022 y 2021), por lo que aún resta recuperar cuota de mercado perdida.
El dato para tener en cuenta es que, en el análisis por color, las exportaciones de vinos fraccionados blancos crecieron 10,4% en volumen mientras que las de tinto sólo subieron 1,9% en 2024 contra el 2023.

En cuanto al vino a granel exportado, entre 2023 y 2024 creció de USD 46 millones a USD 52 millones en valor y de 46 a 52 millones de litros, marcando un crecimiento del 13,6% interanual.
Como ocurrió con el vino fraccionado exportado, también en el granel los blancos crecieron un 24,5% en volumen mientras que los tintos subieron 12,5% en 2024 contra el año anterior.
En este caso, pasa lo mismo que con el fraccionado. En el análisis de los últimos cuatro años, el nivel de exportaciones de 2024 creció en relación al 2023, pero se ubica considerablemente más bajo que en 2022 y 2021.
De manera que todavía «resta recuperar cuota de mercado perdida tanto en valor como en cantidad exportada de vino a granel» dice el informe del Observatorio Vitivinícola Argentino.

El que dio un gran salto fue el jugo concentrado de uva o mosto. Es que, en 2024, se exportó mosto argentino por un total de USD 132 millones, frente a los USD 76 millones de 2023. En volumen se vendieron al exterior 82.499 toneladas en 2024, más del doble que las 40.554 toneladas de 2023.
Las pasas de uva tuvieron un gran año en 2024, con exportaciones anuales en valor y volumen no sólo superiores a los de 2023 sino que considerablemente mayores a los niveles alcanzados en los últimos cuatro años.

En todo el 2024 Argentina exportó 43.515 toneladas de pasas de uva, lo que marca un crecimiento del 70% en relación con las 25.656 toneladas de 2023.
En valor se vendieron al exterior, en 2024, un total de USD 81,8 millones en pasas de uva, casi el doble de los USD 44,9 millones registrados en 2023.
Las uvas en fresco de Argentina también registraron números en positivo en 2024 con ingresos que crecieron de USD 2,5 a USD 4,7 millones entre 2023 y 2024.
EXPORTACIONES ARGENTINAS DE PRODUCTOS VITIVINÍCOLAS