PORCINOS

SANIDAD

Rige nuevo plan nacional de prevención y control de la triquinosis en Argentina

6 de septiembre de 2024

El Senasa introdujo -entre otras modificaciones a la normativa vigente desde el 2006- cambios en el proceso de envío faena de los animales ante la detección de un brote. Accedé aquí a la resolución que ya fue publicada en el Boletín Oficial.


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) estableció el nuevo «Plan Nacional de Prevención y Control de la Infección por Trichinella spp.» en todo el territorio argentino.

La medida -contenida en la Resolución N° 1035/2024– reemplaza a la Resolución 555 del año 2006, que reglamentaba el Programa de Control y Erradicación de la Triquinosis Porcina, «para hacer más ágiles y eficientes los procedimientos de saneamiento e identificación de casos», según destaca en un reporte de prensa el organismo nacional.

El cambio apunta a «reducir los casos en humanos a través de la detección temprana de animales parasitados y orientar las acciones sanitarias para el fortalecimiento de las producciones porcinas».

Así, y en línea con las recomendaciones internacionales de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y la Comisión Internacional de Trichinellosis (ICT), el Senasa «incorporó cambios en el proceso de envío faena de los animales ante la detección de un brote».

Contempla «variantes para el manejo de la enfermedad, según las condiciones sanitarias, higiénicas y productivas de cada establecimiento en particular», señala la información oficial del ente fitozoosanitario argentino.

Destaca asimismo que la norma «estimula la coordinación de tareas entre el Senasa y organismos provinciales y municipales competentes durante la totalidad del procedimiento operativo para la contención de la enfermedad, a los fines de fortalecer el sistema de vigilancia y el monitoreo de esta zoonosis».

Además de la técnica de Digestión Artificial (DA) como método oficial para el diagnóstico de la enfermedad para carnes de consumo, a través de la nueva resolución se suma la técnica de ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) que detecta anticuerpos específicos contra las larvas de Trichinella spp.

También se implementa una diferenciación entre establecimientos en materia de higiene, bioseguridad, manejo sanitario y ambiental. De acuerdo a la mencionada caracterización, el Senasa llevará a cabo tareas sanitarias específicas, de acuerdo al tipo de establecimiento.

Por otro lado, se incorpora un sistema de autocontrol, donde los establecimientos faenadores de porcinos habilitados por el Senasa deberán asegurar el diagnóstico de Trichinella spp. mediante la técnica analítica que establezca el Organismo sanitario.

SOBRE LA ENFERMEDAD

La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria endémica, causada por las larvas de nematodos del género Trichinella spp. que afectan al ser humano, mamíferos domésticos, silvestres, aves y reptiles.

Puede transmitirse a las personas por el consumo de carne o derivados cárnicos que contienen larvas del parásito. En Argentina, la principal fuente de infección para las personas es el consumo de la carne de cerdo y/o productos derivados.

Con respecto a los cerdos domésticos, la parasitosis está relacionada a las condiciones de crianza y alimentación, y a la presencia de animales sinantrópicos (por ejemplo, ratas) en el criadero o en basurales cercanos.

Este parásito puede encontrarse en la musculatura de un amplio rango de mamíferos -especialmente carnívoros y carroñeros- aunque también existen especies de Trichinella spp. que parasitan a aves y reptiles.

El Senasa recordó que la triquinosis es una enfermedad de notificación obligatoria establecida por normativa oficial, y que cualquier persona puede dar aviso de una sospecha de la enfermedad a través de los siguientes canales:

Personalmente, en la Oficina del Organismo más cercana | Por WhatsApp al 11 5700-5704 | Por correo electrónico a: notificaciones@senasa.gob.ar | A través del apartado Avisá al Senasa, disponible en el sitio web oficial.

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