VITIVINICULTURA

PRODUCTOS

El INV definió nuevo producto, con al menos la mitad de vino y mosto

10 de febrero de 2022

La otra mitad podrá incluir otros productos, autorizados por el organismo que corresponda. Hay antecedente de un blend similar, pero no incluía al mosto.


A través de la Resolución 02/2022 el INV definió un nuevo producto vitivinícola que se denomina Bebida a base de Mosto y Vino o también Producto a base de Mosto y Vino.

Se trata del obtenido a partir de un mínimo de 50% de la suma de mosto y vino, al que se le podrá agregar edulcorantes, colorantes, aromatizantes, alcohol y productos de calidad alimentaria debidamente autorizados por el organismo competente.

ANÁLISIS Y CERTIFICACIONES

En el caso de utilizar mosto preconcentrado, concentrado y rectificado, la firma elaboradora tendrá que contar con el análisis de concentración pertinente.

Los productos vitivinícolas utilizados deberán poseer el correspondiente análisis de trámite para la elaboración de la «Bebida a base de Mosto y Vino» o “Producto a base de Mosto y Vino”, emitido por el INV.

El elaborador deberá contar con los certificados de inscripción de los productos no incluidos en la competencia del INV, expedido por la ANMAT u organismo competente, donde conste que son de libre circulación y expendio con alcance nacional.

La Dirección Nacional de Fiscalización del INV podrá incorporar en la definición detallada en el Artículo 1º de la Resolución 02/2022, a todos aquellos productos que cumplan con los requisitos allí establecidos.

El etiquetado de estos nuevos productos deberá encuadrarse conforme a la normativa vigente que rige para los productos vitivinícolas. Además, tendrá que indicar los porcentajes de los compuestos no vínicos que lo integran.

Las infracciones al régimen que establece la norma dictada por el INV serán sancionadas de conformidad con las previsiones de la Ley General de Vinos Nº 14.878, dice el organismo nacional en un comunicado.

HAY ANTECEDENTES

En el año 2016 el INV había definido la «Bebida a base de Vino» o «Producto a base de Vino», que es el obtenido a partir de un mínimo de 50% de vino genuino, al que se le ha agregado edulcorantes, colorantes, aromatizantes y productos de calidad alimentaria o de bebidas no alcohólicas incluyendo el agua, pero no se contemplaba el mosto.

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