AGRICULTURA
SANIDAD
Investigadores del INTA recomiendan pasar gradualmente del control, al manejo de las plagas para -finalmente- desembocar en el diseño de un manejo integrado del agroecosistema.

Según especialistas del INTA, el avance de la chicharrita, el resurgimiento de la oruga de la espiga en maíces Bt y la resistencia de la cogollera, muestran un nuevo escenario sanitario, que terminará obligando a cambiar paradigmas.
Las plagas del maíz son las mismas, sin embargo, el aumento de la superficie sembrada, el uso extendido de tecnologías Bt y las variaciones climáticas están modificando su comportamiento, lo que genera nuevos desafíos para la producción.
«Las plagas no cambian solas, se adaptan y evolucionan de acuerdo con el agroecosistema. El futuro del manejo depende de cómo diseñamos los sistemas agrícolas más que de la plaga en sí misma», advirtió Diego Szwarc -investigador del INTA Reconquista, Santa Fe-.
MIP. Como parte del Manejo Integrado de Plagas, hay que diversificar siembras, disponer rotaciones y potenciar el control biológico (que incluye, además del uso de bioinsumos, el rediseño del paisaje y la instalación de cultivos de servicio).
Entre los principales cambios, el especialista destacó -por ejemplo- lo que ha venido ocurriendo a partir de la adopción de maíces BT.
Se refería a híbridos que tienen incorporada la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt) productora de proteínas tóxicas para ciertos insectos, lo que transforma a los cultivos en resistentes a determinadas plagas.
El investigador puntualizó que, con el uso de estos maíces, «el barrenador de la caña (Diatraea saccharalis) pasó de ser una plaga clave a una plaga secundaria o amenaza localizada».
De todos modos, reconoció que «persiste en caña de azúcar, sorgo y maíces no Bt, con casos documentados de resistencia en la región».
Por otra parte, la cogollera (Spodoptera frugiperda) «es la gran sobreviviente» afirmó Szwarc, «por su plasticidad alimentaria, con generaciones superpuestas casi todo el año y resistencia múltiple a algunos eventos Bt e insecticidas», documentada en Brasil y Argentina.
El referente del INTA advirtió que esta situación enciende algunas luces de alarma y exige acciones de manejo proactivo para demorar la aparición de resistencias (o la generalización, según los casos) en los maizales argentinos.
Mencionó también el caso de la oruga de la espiga (Helicoverpa zea), que muestra alta presencia en maíces tardíos con tecnología Bt, con incidencia reportada de hasta el 98%.
Esta plaga es importante, no sólo por los daños directos que ocasiona, sino también por favorecer la proliferación de hongos y la contaminación con micotoxinas.
Además, recordó que la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) se expandió en la campaña 2023/24 hacia el centro y sur de la zona maicera, favorecida por un invierno benigno y el escalonamiento de siembras.
Diego Szwarc advirtió que, hoy en día, la chicharrita «es una plaga emergente, sobre la cual todavía tenemos que generar conocimiento para su manejo y el complejo que transmite».
Frente a este escenario, el investigador remarcó que el camino es un Manejo Integrado de Plagas (MIP) con una visión sistémica u holística.
«Necesitamos diversificación de siembras, rotaciones, potenciar y fortalecer el control biológico» subrayó el especialista.
Pero «no sólo a través de bioinsumos, también naturalmente a través del diseño de paisaje, cultivos de servicio, refugios en cultivos Bt y aplicar fitosanitarios de manera responsable» .
Para Szwarc, el verdadero cambio está en la forma de pensar la producción: «La pregunta ya no es cómo controlar una plaga, sino cómo diseñar sistemas agrícolas que no las favorezcan».
Sugiere «pasar del control, al manejo y, posteriormente, al manejo integrado del agroecosistema, desde una visión integral y sistémica». Sentenció que «ése es el futuro, si queremos sistemas productivos, resilientes y sostenibles» .
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