CARNES
CALIDAD
Trabajará junto al Senasa para desarrollar al sector y brindar -a los consumidores- mayores garantías de inocuidad de los productos cárnicos.
CONVERGENCIA. El ente fitozoosanitario nacional avanza en acuerdos con gobiernos provinciales para unificar el criterio de trabajo de todos los frigoríficos argentinos. FOTO / GENTILEZA Senasa.

El Gobierno de Tucumán firmó un acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para unificar los requisitos de los frigoríficos provinciales con los de tránsito federal, con el objetivo de asegurar la inocuidad de los alimentos que llegan a los consumidores.
Este status sanitario único prevé, en una primera etapa, el relevamiento de los establecimientos con habilitación provincial para efectuar un diagnóstico de sus condiciones higiénico-sanitarias.
El acuerdo de colaboración mutua es parte del trabajo que lleva adelante el Senasa con los gobiernos provinciales para el desarrollo de un plan de trabajo que tiene por finalidad que todos los frigoríficos argentinos operen bajo los requisitos establecidos por el Decreto Nacional 4238/68.
Además, contempla la capacitación en criterios, metodologías de trabajo y fiscalización únicos de los frigoríficos, a supervisores, directores técnicos, jefes del Servicio de Inspección Veterinaria, encargados de calidad y demás personal de la totalidad de las plantas.
También se instrumentarán jornadas periódicas de capacitación en inocuidad alimentaria (inocuidad de los alimentos, salud pública, Enfermedades Transmisibles por los Alimentos -ETA-) a titulares y gerentes de plantas.
Asimismo, está previsto establecer criterios de unificación entre las provincias y el Senasa para la habilitación de mataderos-frigoríficos, tomando como eje la Ley N° 27.233, el Decreto Nacional 4238/68 y el Código Alimentario Argentino. Además, el nuevo sistema único promoverá la adecuación de los sistemas provinciales de certificación, transporte, logística y comercialización a los requisitos exigidos por la autoridad federal.
STATUS SANITARIO ÚNICO PARA FRIGORÍFICOS