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Confirmaron en Mendoza la muerte de un hombre que había contraído triquinosis

26 de agosto de 2024

Tenía 36 años, y registraba complicaciones asociadas previas. El caso había sido confirmado la semana pasada en el distrito La Primavera, del Departamento Guaymallén.

ALERTA. La Dirección de Epidemiología, Calidad y Control de Gestión, dependiente del Ministerio de Salud y Deportes de la Provincia de Mendoza, había emitido alerta epidemiológica por Triquinosis, el 25 de junio pasado. FOTO / Revista Campo Andino & Agroindustria.


El Ministerio de Salud de Mendoza confirmó el fallecimiento de una persona que se había contagiado de triquinosis y estaba internada en el hospital Paroissien, del Departamento Maipú, según informó este lunes el Diario El Sol, de Mendoza.

El reporte, que firma la periodista Victoria Ferro, señala que «desde la cartera sanitaria admitieron que este caso fue confirmado la semana pasada en la zona de La Primavera, Guaymallén» y que «se trata de un hombre de 36 años, que tenía complicaciones asociadas previas».

El caso fue sido confirmado a partir del análisis de muestras que habían sido enviadas al Instituto Malbrán en Buenos Aires. «Se confirmó en al menos dos de las muestras la presencia del parásito Trichinella spiralis, que causa la enfermedad». Por ese motivo, en la cartera de Salud hablan de «brote», dice la información de El Sol.

Según declaraciones atribuidas a Lía Bosio, del Departamento de Epidemiología de Mendoza, «desde el conocimiento del primer caso que tuvo lugar el 13 de agosto, se han reportado 21 casos vinculados epidemiológicamente».

El informe que firma Victoria Ferro señala que la especialista de Salud explicó que «aún no hay certeza de un alimento común», por lo que «hay casos sospechosos vinculados al brote que aguardan los resultados de las muestras biológicas para confirmar o descartar la enfermedad»; aunque aclaró que «otros pacientes fueron internados y que evolucionan favorablemente».

EN ALERTA DESDE JUNIO

La Dirección de Epidemiología, Calidad y Control de Gestión, dependiente del Ministerio de Salud y Deportes de la provincia de Mendoza, había emitido alerta epidemiológica por triquinosis el 25 de junio pasado.

El aviso fue difundido «frente a la aparición de casos» y «con el objetivo de concientizar a los equipos de salud en la sospecha de la enfermedad y fortalecer la vigilancia epidemiológica» decía la comunicación.

El organismo provincial señalaba que «la modalidad de presentación de la triquinosis es en forma de brotes en el ser humano, y de focos en los porcinos, lo que, aunado al carácter de emergencia parasitaria que tiene la enfermedad, determina que se deban tomar medidas con la mayor urgencia posible».

El tratamiento temprano e inmediato de las personas expuestas, y el retiro de los alimentos posiblemente contaminados, «disminuyen las formas graves de enfermedad y el riesgo a enfermar de la población general» agregaba la información oficial.

FUENTES DE INFECCIÓN

En Argentina, la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo, aunque también existen otras, como jabalí, puma, zorro gris, gato montés, zorrino, hurón menor, perros, gatos, armadillos y roedores.

Se trata de una zoonosis que se transmite a los seres humanos de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contienen larvas musculares viables de Trichinella spp.

Los brotes de esta enfermedad se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, y en relación con el momento del año en que se realiza con mayor frecuencia la faena de animales provenientes de crianza familiar.

Ello, asociado al consumo de alimentos que contienen carne cruda o semi-cocida en forma de embutidos o chacinados, utilizándose para su elaboración la carne procedente de cerdos faenados y procesados en el ámbito familiar, sin control sanitario.

Los síntomas, generalmente, comienzan con fiebre, dolor muscular, dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También puede producirse sed en exceso, sudoración profusa, escalofríos, debilidad y cansancio. Inclusive vómitos y diarrea.

MEDIDAS PREVENTIVAS

* Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71ºC).

* Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

* Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento.

* No consumir productos derivados de cerdo de procedencia dudosa o no habilitada.

En la cría domiciliaria de cerdos: * Adquirir animales de establecimientos habilitados. * Alimentación y crianza adecuada de los animales, evitando la alimentación con residuos y manteniendo la higiene del predio.

* Al faenar, tomar muestras de músculo (diafragma, masetero, lengua) para someterlas a análisis mediante la prueba de digestión artificial en laboratorio. Sólo podrá ser utilizada esa materia prima una vez obtenido el resultado negativo para dicha prueba, y asegurar la elaboración de chacinados y salazones con materia prima libre de triquinosis.

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