
VITIVINICULTURA
VARIEDADES
Es la variedad emblemática de la producción vitivinícola argentina y hoy, el mundo, celebra su Día. Un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura, actualiza datos sobre producción y su inserción en el mercado interno y en el exterior.
Las cepas Malbec -oriundas de la región francesa de Burdeos; y producto de un antiguo cruzamiento de Magdeleine noir y Prunelard-, son las que dan vida a los varietales emblemáticos de la producción vitivinícola argentina.
Su carácter distintivo; su predominante presencia en las góndolas locales; y la penetración de estos varietales del país en distintos mercados, animó a los vinicultores argentinos a impulsar la institución del 17 de abril como la fecha de celebración del Día del Malbec en todo el mundo.
«Por estos días, amantes del vino de todos los rincones tienen la oportunidad de descubrir esta variedad en toda su gama de productos y protagonizar experiencias sensoriales que permitirán reafirmar que el Malbec tiene mucho para ofrecer», destaca un reporte del Fondo Vitivinícola Mendoza.
El 17 de abril de 1853, por sugerencia de Domingo Faustino Sarmiento -quien, por entonces, estaba exiliado en Chile- fue aprobado en Mendoza el proyecto que proponía crear la Quinta Modelo y Escuela de Agricultura.
Se trataba de un proyecto educativo visionario para la época, que sentó las bases de la vitivinicultura en Argentina.
El primer director de aquella escuela fue el francés Michel Pouget quien trajo de Europa diversas plantas, colmenas y barbechos de vid, entre ellos, algunos de Malbec.
«Esa fecha tan significativa fue la elegida para reconocer el valor de símbolo nacional que tiene el gran tinto argentino» subraya la reseña del Fondo Vitivinícola.
Al mismo tiempo, y en consonancia con esta celebración, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) de Argentina, como parte de su serie de informes sobre variedades, elaboró un reporte actualizado sobre Malbec.
Compartimos los datos más salientes del trabajo, realizado por la Coordinación de Promoción y Asuntos Técnicos del INV, y difundido por el Centro de Prensa e Información del organismo.
Este cepaje, muy resiliente al clima, muestra particularidades distintas a las de su lugar de origen, debido a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración del vino.
El Malbec argentino permite lograr excelentes vinos que son apreciados y reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional.
En términos generales se caracteriza por ser de cuerpo robusto, gran acidez y por presentar tonalidades granate y violácea intensas con aromas a ciruela, mora, cerezas, y violetas entre otros, dependiendo de su estado de madurez.
Ampelográficamente se caracteriza por su hoja poco plegada y poco contorsionada, mediana, orbicular y cuneiforme, y por su dimorfismo (enteras y trilobadas), con característicos dientes agudos y agresivos, seno peciolar en V, punto peciolar levemente rosado y pecíolo mediano, muy coloreado.
Su racimo es mediano, lleno, alado, cónico-mediano, con bayas negro azuladas, medianas y redondas, y de pulpa blanda.
Es la variedad más cultivada de Argentina y la que más crece en superficie a lo largo de los años. Está presente en 18 de las 20 provincias argentinas que tienen plantaciones de vid.
Al 31 de diciembre de 2024 registra un total de 47.064 ha cultivadas, lo cual representa el 23,5% del total de vid del país y el 42,1% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos.
La superficie cultivada de Malbec, en todo el territorio argentino, ha aumentado un 19,2% en la última década (+7.578 ha). En Mendoza creció un 16,9%, en San Juan un 37,1% y en el resto del país un 31,5%.
Mendoza tiene la mayor superficie. En 2024 alcanzó las 39.856 ha (84,7%), seguida por San Juan con 2.862 ha (6,1%) y Salta con 1.714 ha (3,6%). El resto de las provincias tienen 2.631 ha (5,6%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Malbec se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (22,4%) y San Carlos (14,7%), seguidos por Tunuyán, Tupungato y Maipú.
Los tres departamentos del Valle de Uco (San Carlos, Tunuyán y Tupungato) concentran el 41,6% del Malbec de Mendoza. Las regiones de Mendoza: Valle de Uco y Centro tienen el 63,1% de la superficie implantada con este cepaje en todo el país.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (32,6%) y Caucete (16%), seguidos por Veinticinco de Mayo, Zonda y San Martín.
Salta tiene el 46,3% de su superficie total de vid implantada con Malbec. Los departamentos con mayor presencia de esta variedad son Cafayate (77,4%) y San Carlos (11,9%). Seguidos por Molinos y Cachi.
En 2024 la producción de uvas Malbec en Argentina fue de 4.024.101 quintales (402,4 millones de kilos) lo que la ubica como la variedad con mayor producción del país, concentrando el 21% del total cosechado.
La cosecha 2024 de esta variedad fue un 24,5% mayor a la registrada el año anterior y se ubica por encima del promedio de los últimos 10 años (3.690.758 qq). Recordemos que la vendimia ’24, en Argentina, había dejado un volumen total que superó en 31,9% al de la campaña que le precedió.
Durante el año pasado se comercializaron 2.440.879 hl (poco más de 244 millones de litros) de vino varietal puro de Malbec y 106.163 hl (10,6 millones de litros) en corte con alguna otra variedad.
El 62,6% del total de vinos varietales comercializados por el país corresponde a Malbec. Las ventas de Malbec puro representaron el 60% del total de los varietales y los cortes el 2,6%.
En el año 2024 fue exportado el 51,4% de los vinos de esta variedad producidos en Argentina. El 48,6% tuvo por destino comercial el mercado interno.
La comercialización total de vinos Malbec (puro+cortes) ha aumentado en los últimos diez años un 16%. Respecto al año previo (2023) registró una disminución del 1,1%, debido principalmente a una baja en el mercado interno (-6,6%) pero con aumento de las exportaciones (+4,7%).
En mercado argentino absorbió, en el transcurso de 2024, un total de 123,8 millones de litros de vinos varietales Malbec y cortes con otras variedades, lo cual representa el 54,5% del total de ventas de varietales al mercado interno. El 94,6% de esos despachos correspondieron a varietal puro, y el 5,4% a cortes con otra variedad.
Las ventas al mercado interno de vinos con Malbec han aumentado en los últimos diez años un 44,9%, aunque registran disminución en los últimos 2 años. En 2024 decrecieron un 6,6% vs 2023.
Respecto al año 2015 (10 años) las ventas del varietal puro Malbec aumentaron un 46% y sus cortes crecieron un 28,5%, mientras que en el último año disminuyeron ambos grupos, Malbec puro -6,1% y sus cortes -14,1%.
El corte más comercializado en el mercado interno en 2024 es Malbec-Cabernet Sauvignon (36,3%), seguido por Malbec-Bonarda (19,8%) y Malbec-Syrah (6,4%).
El 98,1% del total de vinos Malbec enviado a mercado interno en 2024 fue en botella y 1,3% en damajuana. Entre los envases menores, cabe destacar el aumento en volumen en los últimos años de las ventas en bag in box.
Durante el año pasado las exportaciones de vinos varietales elaborados con esta variedad (puro+cortes) alcanzaron un total de 1.308.900 hl, por un valor FOB de USD 453.744.000, lo que determina un precio medio por litro de vino de USD 3,47.
El Malbec y sus cortes participan con el 72,5% en el volumen total de varietales exportados y con el 70,8% en el ingreso de divisas. La participación de estos vinos y sus cortes en el volumen total de varietales exportados, va en aumento.
Las exportaciones han aumentado un 4,7% en el último año, tanto en volumen como en valor FOB. Se registra aumento en la versión Malbec puro (+4,8% y +4,7%) como en sus cortes (+3,8% y +4%).
Las exportaciones de vinos varietales se han recuperado en 2024, aunque sin llegar a volúmenes de años anteriores. El varietal Malbec no ha sido la excepción. Luego de 2 años a la baja, en 2024 logró crecer en el volumen exportado respecto al año anterior.
El varietal puro tuvo por destino 119 países. Los principales fueron Reino Unido (36,5%) y Estados Unidos (23,2%). Luego figuran Brasil, Canadá y México. El Malbec con cortes fue a 81 países, siendo los principales: Estados Unidos (22,4%) y Brasil (18,2%), seguidos por Canadá, Colombia, Reino Unido y Francia.
La evolución en los últimos diez años de las exportaciones de MALBEC puro a los 30 principales destinos 2024 se presenta en el siguiente cuadro.
El corte varietal que más se exporta –en volumen– es Malbec-Cabernet Sauvignon (17,1%), seguido por Malbec-Bonarda (15,7%) y Malbec-Syrah (15,3%).
El corte más importante por ingreso de divisas es Malbec-Cabernet Sauvignon-Petit Verdot (19,8%), seguido por Malbec-Cabernet Sauvignon (16,6%) y Malbec-Cabernet Franc (11,3%).
En cuanto a la modalidad de envío de los varietales Malbec (puro+cortes) en 2024, se observa que el 69,5% del volumen y 90,5% del valor FOB corresponde a vino fraccionado.
Las exportaciones enviadas a granel en el último año han aumentado un 12,3% en volumen y 14,5% en valor FOB respecto al año anterior, mientras los fraccionados aumentaron un 1,7% en volumen y 3,7% en valor.
CONSUMO DE VINO MALBEC DÍA DEL MALBEC EXPORTACIONES ARGENTINAS DE VINO MALBEC PRODUCCIÓN DE UVAS MALBEC SUPERFICIE CON VIDES MALBEC EN ARGENTINA