FRUTOS SECOS
GENÉTICA
Había expectativa por esos resultados debido al interés en invertir en ese cultivo, y sabiendo que es altamente sensible al frío en la etapa de floración.
Durante una jornada técnica organizada por la Coordinación de Extensión y Cambio Rural del INTA y el Cluster de Frutos Secos de Mendoza, se conocieron detalles de variables fenológicas, de crecimiento y productivas de seis variedades de almendros de floración tardía y extra tardía.
Los cultivares que fueron el centro de interés en ese encuentro con productores y técnicos, forman parte de la Colección Varietal de Frutos Secos que ha desarrollado el INTA en Mendoza.
El parque está implantado en el distrito San José (departamento Tupungato, en el Centro-Oeste de la provincia) y lo constituyen distintas variedades de nueces, de almendras, de avellanas y pistacho.
El ingeniero agrónomo Federico Fuligna, de la Agencia de Extensión Rural Tupungato del INTA (dependiente de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta) dio precisiones sobre la evaluación técnica realizada.
Precisó que el trabajo apunta a explorar alternativas para resolver problemas productivos, entre los cuales se destaca claramente la sensibilidad del almendro a bajas temperaturas. El estudio está centrado preferentemente en variedades españolas de cáscara dura y de floración tardía y extra tardía, para eludir el impacto de las heladas de primavera en ese estadio fenológico del cultivo.
En un video de poco más de tres minutos, producido por el área de comunicación del Centro Regional Mendoza-San Juan del INTA, y difundido por “Pampero TV” (el canal del organismo a nivel nacional), el ingeniero Fuligna brindó detalles sobre las opciones varietales en evaluación, que pueden interesar a los productores de almendras o a quienes hayan contemplado este cultivo como la próxima alternativa de inversión productiva.
Compartimos el enlace: https://youtu.be/UCP6kVDuGl8
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