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El INTA de Junín quiere poner «en modo 4.0» a la producción del Este de Mendoza

9 de octubre de 2024

La Edición 2024 de su Exposición -que se realizará en dos semanas- girará en torno a cuatro grandes temáticas de interés regional. Serán abordadas desde dos perspectivas. Una, la forma tradicional de hacer las cosas. La otra, a la luz de la transformación digital y la informatización de los sistemas productivos, un enfoque que está más cerca del presente que del futuro.


La Estación Experimental Agropecuaria Junín del INTA abrirá su espacio, en un par de semanas, para mostrar avances tecnológicos aplicados a la producción agropecuaria, con foco en algunos temas de interés común para el diversificado universo productivo como es el del Este de Mendoza y de la región, en general.

La Expo INTA Junín, convocada bajo el lema: «Soluciones para un Futuro Sostenible» tendrá lugar el jueves 24 y viernes 25 de octubre (ambos días de 10 a 16) en el predio de esa unidad, ubicado sobre calle Isidoro Busquets s/n del distrito juninense de La Colonia.

El programa de la Exposición -que, dicho sea de paso, será de acceso libre y gratuito para todo público contempla un recorrido que se desarrollará en torno a, básicamente, cuatro ejes temáticos: Riego, Modernización Productiva; Ganadería y Forrajes; y Agroecología.

¿DE QUÉ ME ESTÁS HABLANDO?

El ingeniero agrónomo Alejandro García, director de la Experimental (que depende del Centro Regional Mendoza-San Juan del INTA) señaló que «lo que tiene de distinto esta edición de la Expo, es que hemos cruzado esos cuatro temas por un eje común: las nuevas tecnologías, como la Inteligencia Artificial, el relevamiento e interpretación de imágenes satelitales, el uso de drones, etc.».

En diálogo con Campo Andino, García admitió que «el Este de Mendoza es una zona productivamente muy castigada, y más de uno podría decir: ¡Me estás hablando de inteligencia artificial, del uso de imágenes… y yo estoy abandonando la finca…! ¿No habría que estar trabajando para rescatar al menos una parte del sistema productivo?».

Ante ese hipotético (y realista… y previsible) planteo, el Ing. García aseguró que «también estamos trabajando en eso; por eso es que, en cada uno de esos espacios, la idea es mostrar las posibilidades de mejorar las formas tradicionales de manejo, pero también las nuevas tecnologías que ya están marcando cambios importantes» en la manera de trabajar y producir.

SOBRE CÓMO REGAR MEJOR

Por ejemplo, «vamos a mostrar, por un lado, cómo el productor que riega conduciendo el agua por una acequia y regulando el caudal con una compuerta, puede usar el agua de manera más eficiente, por ejemplo, usando una manga, que no tiene detrás un desarrollo tecnológico innovador de alto costo».

LO POSIBLE. En el capítulo de Riego, en la Expo INTA Junín habrá espacio para mostrar opciones de mejora de los sistemas tradicionales, de manera tal de ganar en eficiencia del uso del agua, sin resentir la productividad. FOTO / GENTILEZA EEA INTA La Consulta (San Carlos, Mendoza).

En este punto, un largo «entre paréntesis» para señalar que García reconoció que ajustar la técnica de riego -por tomar este ejemplo- probablemente no alcance para marcar la diferencia entre seguir en el sistema productivo o quedar fuera.

Pero hay que remarcar -y esta consideración corre por nuestra cuenta, como editores de Campo Andino- que la coyuntura macroeconómica, los términos de la relación entre los distintos eslabones de cada cadena productiva, y los «vaivenes» del mercado, están fuera del manejo de -como es éste el caso- un organismo de Investigación y Transferencia de Tecnología.

De todos modos, hay explotaciones en las que el área productiva (también en otras zonas de Mendoza) se ha visto sensible disminuida, al punto de prácticamente desaparecer como unidad económica, debido a la falta de agua.

La escasez del recurso se debe, en gran medida, a la crisis hídrica que afectó durante más de una década a las provincias del Oeste. En parte, también, a falencias en la distribución (en unas zonas más que en otras). Pero no menor es la incidencia que han tenido (y aquí está el punto) las ineficiencias «tranqueras adentro», es decir, en la forma de administrar al agua y manejar el riego por parte del productor.    

Retomando las expresiones del Ing. Alejandro García, y siempre en relación con el manejo del agua en la agricultura, indicó que -así como esta edición de la Expo abordará enfoques de interés para quienes rieguen al modo tradicional- «si viene un productor que tiene instalado un sistema de riego por goteo, tiene que conocer las opciones disponibles para mejorar».

Por eso, «también vamos a poder ver, por ejemplo, cómo se usan los sensores para medir caudales; las imágenes satelitales… y otras tecnologías avanzadas para optimizar la eficiencia del riego, inclusive donde se esté trabajando con sistemas más sofisticados», remarcó.

SEÑALES. En el Este de Mendoza viene avanzando el cultivo de hortalizas (aquí se ve una parcela con zanahorias en Santa Rosa), con inversiones en algunas tecnologías, como riego presurizado. FOTO / Revista Campo Andino & Agroindustria.

MODERNIZACIÓN PRODUCTIVA

De manera que, junto con detalles propios de cada uno de los espacios temáticos definidos para este encuentro, serán expuestas innovaciones que ayudan a dar un paso en términos de mejora competitiva.

Esto último quedará más claramente plasmado en el espacio destinado a la Modernización Productiva. En este caso, «vamos a mostrar cultivos que no son tradicionales en la zona, como el pistacho, la cereza (vamos a empezar a evaluar variedades) o el cannabis…» adelantó el director del INTA Junín.

Reveló, inclusive, que no pierden de vista el hecho que está creciendo la producción de hortalizas en el Este, por lo que es un tema que está en carpeta también. En cualquier caso, «sin descuidar las demandas de ahora, como -por ejemplo- las del productor vitícola que está haciendo lo posible para no desaparecer», indicó.

Pero en este capítulo de la Modernización, el objetivo central es exponer «cómo la tecnología está transformando los procesos agrícolas, aumentando la productividad y sustentabilidad» .

Mencionó, entre otras herramientas, «el uso de imágenes satelitales para hacer un seguimiento del cultivo y, por ejemplo, definir un manejo más eficaz de plagas y enfermedades» .

En igual sentido, «la aplicación de pulverizaciones más precisas mediante el uso de drones; o la poda mecánica y la necesaria adaptación de los sistemas de conducción de los cultivos para que esa modalidad de poda sea viable».

BOX PRUNNING. Este sistema de conducción de viñedos no convencional (al igual que algunos otros) son de alta productividad. Aprovecha el potencial de desarrollo vegetativo de determinadas zonas, lo que permite incrementar los rendimientos y se puede mecanizar en forma integral. FOTO / GENTILEZA Ing. Agr. Fernando Barcia EEA INTA Junín (Mendoza).

Cuestiones vinculadas con desarrollos biotecnológicos también tendrán su lugar, como «las ventajas de iniciar un cultivo con plantas libres de virus» explicó el director de la Experimental Junín del INTA.     

En otro orden, el ingeniero García precisó que, en el capítulo de Agroecología, van a exponer sobre prácticas que promueven la conservación del medio ambiente y la biodiversidad, de manera tal que los procesos productivos resulten sostenibles en el tiempo.

Finalmente, en cuanto producción ganadera y de forrajes, mencionó las caravanas digitales, los comederos inteligentes y -entre otras cosas- la evaluación de la carga potencial de los campos ganaderos del secano midiendo las anomalías NDVI, un índice de representa una estimación de la cantidad, calidad y desarrollo de la vegetación (entre ella el pastizal) con base en la lectura de imágenes satelitales.

IMÁGENES satelitales, permiten detectar anomalías del índice de vegetación y estimar la capacidad de carga de los campos de cría bovina. IMÁGEN / GENTILEZA EEA INTA Rama Caída (San Rafael, Mendoza).

«NADIE TE PREGUNTÓ…»

Al reflexionar sobre la necesidad de acercarse a las tecnologías emergentes (que, en realidad, han avanzado mucho más de lo que algunos puedan suponer) Alejandro García señaló que «así como nadie nos preguntó si nos parecía bien mecanizar los cultivos… nadie nos preguntó si queríamos aplicar estas nuevas tecnologías en la producción agropecuaria, pero su presencia es un hecho… y vienen ganando espacio aceleradamente».

Entonces, «tenemos que actuar en consecuencia; en nuestro caso, informar adecuadamente, porque algunas de estas herramientas (sobre todo las relacionadas con ciertas funciones de la inteligencia artificial) todavía tienen errores conceptuales y técnicos«, debido a que «parte de la información que disponen, en algunos casos es errónea, incompleta o está desactualizada».

No obstante, «hay que trabajar en esto, porque en no mucho tiempo se va a masificar el uso de esta tecnología. Quien esté leyendo esto seguramente lo hará en una computadora o -más probable aún- en un teléfono celular (que también incluye una computadora) … Pero en su momento nadie vino a preguntarnos si queríamos usar estos dispositivos…» apuntó.

De manera que, «si tenemos en cuenta cómo se está extendiendo el uso de las nuevas tecnologías en otros ámbitos, es de esperar que en el agro se dé un fenómeno similar, tanto por el alcance como por la celeridad» de esa expansión.

ALEJANDRO GARCÍA. El director de la EEA del INTA Junín (Mendoza), señaló que «así como nadie nos preguntó si nos parecía bien mecanizar los cultivos… nadie nos preguntó si queríamos aplicar estas nuevas tecnologías en la producción agropecuaria, pero su presencia es un hecho… y vienen ganando espacio aceleradamente». FOTO / ARCHIVO.

CONFERENCIAS TÉCNICAS

Por otra parte, habrá charlas técnicas, el día jueves 24. Por la mañana se desarrollarán las conferencias relacionadas con la Innovación aplicada a la producción agrícola.  

  • ​​El Futuro es hoy: Innovación tecnológica en la producción agrícola. (Esteban Tablón).
  • Biotango: Frutales climáticamente inteligentes. Cómo la Inteligencia Artificial permite decidir las mejores variedades en el momento de la plantación. (Gerardo Sánchez – INTA San Pedro).
  • Innovación en acción. Principales aportes del INTA. (Facundo Calderón INTA Junín).
  • Trazabilidad. Presentación de la plataforma de trazabilidad Blockchain. (Laura Montero – Fundación Ideal).

El programa de la tarde incluye charlas cuyas temáticas girarán en torno a: «Matriz productiva de la zona Este, Diversificada y Sostenible».

  • Sequías en Mendoza en un contexto de cambio climático (Dr. Juan Rivera, CONICET).
  • Cuenta del agua, experiencia de entrega de turnos, Malvinas. (Tec. Ag. Raúl Real, Inspección de cauce Canal Perrone).
  • Oportunidades para el futuro: Zonificación del cultivo de Pistacho (Ing. Agr. Javier Chaar, INTA)
  • Oportunidades para el futuro: Cultivo de Cannabis medicinal (Ing. Agr. Valeria Settepani, INTA).

La Organización difunde información general de la Expo y links de inscripción en sus plataformas digitales: Web: https://expointajunin.wixsite.com/inta | Instagram: INTA EEA Junín (@intajuninmza) | Facebook: https://www.facebook.com/INTAJuninMZA.

De todos modos, aquí dejamos el enlace para acceder al formulario de inscripción para asistir a las charlas técnicas.

Aparte, el link con el formulario de inscripción de establecimientos educativos interesados en coordinar la asistencia de estudiantes.

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