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El uso de bioinsumos en tomate puede reducir costos y poner en valor el producto final

6 de marzo de 2025

El tema será abordado la semana próxima en una jornada técnica convocada por el INTA en San Rafael, al sur de Mendoza. Expondrán resultados de ensayos con técnicas de manejo sustentable.

DESEMPEÑO. Compartirán -entre otros temas contenidos en el programa- los resultados y las variables que fueron surgiendo en el proceso de evaluación de controladores biológicos y enmiendas orgánicas utilizados en los ensayos. FOTO / Revista Campo Andino & Agroindustria.


La Estación Experimental Agropecuaria INTA Rama Caída, a través de la Agencia de Extensión Rural San Rafael convocó, para la semana venidera, a una Jornada a Campo sobre Manejo de Cultivo de Tomate con Bioinsumos.

El encuentro técnico, en cuya organización participan otras instituciones y proveedores de insumos agrícolas del sur de Mendoza, se realizará el próximo martes 11 de marzo a partir de las 17.30.

La reunión, que será de acceso libre y sin costo, tendrá lugar en una propiedad ubicada en el distrito Las Paredes, sobre la calle El Tambo, a 200 metros de Calle Valentín Bianchi. Aquí dejamos el enlace con la ubicación.

El programa prevé cinco «estaciones temáticas«: Suelo y Agua | Controladores Biológicos | Bioinsumos | Rescate y Conservación de Semillas | Controles de Calidad de Salsa. Se desarrollará a campo, en torno a una parcela cultivada con tomate para consumo en fresco y para industria.

TÉCNICAS DE MANEJO INTEGRAL

La licenciada en Biología Eliana García, jefa de la Agencia de Extensión Rural INTA San Rafael explicó que la iniciativa se enmarca en un convenio de cooperación técnica entre el INTA y una empresa privada local.

La firma está interesada en aplicar técnicas de manejo integral del cultivo reduciendo sustancialmente el uso de químicos de síntesis y priorizando el empleo de bioinsumos, con el doble propósito de bajar costos y poner en valor sus productos.

En diálogo con Campo Andino, la licenciada García explicó que «en esta Jornada queremos transmitir todos los resultados y las variables que fueron surgiendo desde que empezamos a implementar esta modalidad de manejo».

Los asistentes podrán conocer detalles sobre el desempeño de controladores biológicos y el uso de enmiendas orgánicas, entre otras técnicas de manejo sustentable aplicadas en un ensayo que fue seguido muy de cerca durante toda esta temporada.

SOBRE EL CONTROL BIOLÓGICO

Acerca de los controladores biológicos, la extensionista precisó que usaron coccinélidos y crisopas, provistos por el ISCAMEN, que el propio Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza desarrolla en su Bioplanta de Santa Rosa (en el Este de la provincia andina).

Evaluaron el desempeño de esos insectos en su rol de predadores de otros insectos que afectan a los cultivos, como pulgón y mosquita blanca, por ejemplo. También ponderaron la conveniencia de mantener vegetación espontánea (algunas malezas) que sirve como refugio de esas plagas.

Aparte, ensayaron el empleo de bioinsumos como Trichoderma y Beauveria, para control de hongos y estimulación de crecimiento y productividad.

Aplicaron Trichoderma junto con el agua de riego (trabajan con sistema presurizado) para bloquear el eventual ataque de hongos patógenos; y Beauveria, pulverizada, en puntos localizados (sobre plantas-trampa), apuntando -en particular- al control de bicho moro.

Si bien el ensayo original fue iniciado «en plena pandemia, y después lo repetimos» dijo García, «recién en esta temporada pudimos someterlo a monitoreo constante» y con parámetros extrapolables a escala comercial.

Esos controles se hicieron «semanalmente, desde el momento de trasplante, en noviembre pasado» apuntó la agente del INTA, sobre una parcela de aproximadamente 2 hectáreas cultivadas con tomate para consumo en fresco y para industria, que todavía está siendo cosechado.

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