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Nueve variedades de uva de mesa presentará el INTA Junín de Mendoza

21 de enero de 2025

Lo hará en una jornada organizada para la semana próxima junto con la COVIAR y el Centro de Desarrollo Vitícola de la Zona Este. Se podrán ver los racimos en la planta y conocer detalles de manejo y rendimiento de cada cultivar. Las ensayan, también, para pasas y jugo.


La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Junín del INTA será sede, la semana próxima, de una Jornada a Campo en la que presentarán 9 variedades de uvas de mesa registradas por el INTA ante el Instituto Nacional de Semillas (INASE).

La actividad es organizada por la Agencia de Extensión Rural (AER) Junín, dependiente de la Experimental ubicada en ese departamento del Este de Mendoza, juntamente con la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y el Centro de Desarrollo Vitícola (CDV) Zona Este.

La Jornada -de acceso libre y gratuito- se realizará el próximo martes 28 de enero de 8:30 a 11:30 en el predio de la Experimental, ubicado sobre calle Isidoro Busquets s/n del Departamento Junín.

Romina Molina, extensionista de la AER Junín y coordinadora del CDV Zona Este de Mendoza, explicó que, si bien los productores están ahora en plena cosecha, éste es el momento de convocarlos.

La idea es que tengan la posibilidad de ver los racimos en la planta, conocer cómo se expresa cada variedad e inclusive probarlas para conocer el color, la textura y el sabor de los frutos.

Para eso –aunque en las parcelas del INTA Junín empezaron a cosechar las primeras variedades blancas hacia fines de diciembre- dejaron en las plantas algunas de las más tardías (que, aunque estén sobremaduras, servirán para reconocer el racimo y probar alguna baya) y, por supuesto, siguen colgadas las variedades negras y las rojas.

SIN SEMILLA Y DE COLOR

La profesional (Magíster en Extensión y Desarrollo Rural), tiene a su cargo la parcela cultivada en el predio de la Experimental, donde viene desarrollando la línea de investigación sobre uvas de mesa.

En diálogo con Campo Andino, Molina recordó que «el INTA tiene un programa de mejoramiento genético de variedades de uva de mesa sin semilla» . Destacó, sobre este punto, que «lo que demandan los consumidores, en el mundo, son precisamente uvas sin semilla, y particularmente de color» .

Reveló que luego de decenas de preselecciones, «el INTA registró, en el INASE, 9 variedades, de las cuales 3 son negras, 3 rojas, y el resto se reparte entre rosadas y blancas, y ninguna de ellas tiene semillas» .

Molina aclaró que, además de las parcelas instaladas en Junín, hay otras en la Experimental de San Juan y en la de Mendoza, lo que les permitió trabajar sobre un número muy importante de preselecciones.

MANEJO, RINDES… Y MÁS

El encuentro a campo programado para la semana próxima, servirá para mostrar a los asistentes «cómo se comporta la planta para que el productor tenga idea aproximada de cuándo brota, cuándo florece… y cuál es el manejo y los tratamientos que hacemos a lo largo del ciclo», detalló.

Un capítulo aparte merecerá lo relacionado con el momento en que la planta entregue los frutos. En ese sentido, Molina precisó que explicarán «cuál es la fecha aproximada de cosecha de cada variedad; cuál el rendimiento potencial por planta y sus atributos de poscosecha» como, por ejemplo, cuánto tiempo se puede guardar en cámara y sus aptitudes viajeras, sobre todo las que vayan a tener por destino los mercados del exterior.

PARA PASAS Y PARA JUGO

La profesional reveló que, por otra parte, junto a sus pares -técnicas de las Experimentales de San Juan y de Mendoza- «estamos evaluando, con otras líneas de investigación, cuál es la aptitud de estas variedades no solamente para consumo en fresco» .

Apuntó, en ese sentido, que estudian las posibilidades que ofrecen para la obtención de pasas de uva, y que en la Jornada del martes habrá una investigadora de la EEA San Juan para explicar los resultados preliminares de los ensayos realizados con esas variedades para ese propósito.

Por otra parte, Molina dijo a Campo Andino que «estamos elaborando jugo de uva» . Comentó que «vamos por la tercera elaboración, (tres años consecutivos) y queremos mostrar esa opción para agregar valor a la materia prima, porque es un producto que no está tan desarrollado» .

Quienes tengan interés en participar de la Jornada a Campo sobre Uva de Mesa que se desarrollará el martes 28 desde las 8:30 pueden ampliar información comunicándose vía telefónica los números: 263 442-1517 u 11 6870-3815, o por correo electrónico a: molina.romina@inta.gob.ar.

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